HOME > 주요운동 > 생협/EM사업부 > EM이란?
- EM은 Effective Microorganism (유용한 미생물)이
  라는 영어의 머릿글자이다.

- 자연에는 붕괴와 소생의 두 가지 방향성이 있는데
  EM은 소생의 작용을 하는 약 80가지의 미생물로
  이루어져 있다.

- 이 유효한 미생물들이 만들어낸 효소나 생산물이
  사람몸의 세포나 동식물의 세포를 활성화하는 작용을
  하며 동식물의 몸 안에 있는 유해한 균을 이로운 균으
  로 변화시킨다. 또한 항산화 작용을 통해 부패를 억제
  하여 생물을 소생의 방향으로 변화시킨다. 이러한
  소생형의 미생물(EM)이 만들어내는 분비물에는 아미
  노산이나 유기산, 다당류, 비타민 등 동식물에게 유익한
  영양소가 많이 들어있다.
- 유산균
부패균을 억제하여 유기물의 부패를 방지하고 발효작용을 하며 작물의 유용한 양분이 된다. 김치와 요구르트에 많다.
- 효모균
생리 활성물질을 만들어 식물이나 기타 유효균의 활성화를 증진한다.
술, 빵, 식초 등을 만들 때 쓰인다.
- 사상균
메주를 띄울 때 생기는 유익한 미생물이다.
- 광합성세균
유해 물질을 비타민과 영양분으로 합성하는 유효 미생물 균의 주역이다. 빛을 이용하여 식물의 영양분을 만든다.
- 방선균
항생물질을 생성시켜 곰팡이나 병원균을 억제한다. 메주에 많다.
- 농업
벼농사, 밭작물, 과수, 꽃, 재배시에 무 농약 무 화학비료 농법을 실현할 수 있고 수확량이 늘어나며 꽃이나 과일은 색깔과 맛, 모양이 좋아진다.
- 축산
양돈, 양계, 육우, 낙농 축사의 냄새를 없애주고 가축을 건강하게 하며 분뇨를 비료화 할 수 있으며 고기와 계란 등의 품질이 향상된다.
- 환경 정화
급수시설, 화장실, 정화조 등 집의 악취를 없애고 생활하수나 연못, 하천, 바닷물을 정화시킨다.
- 의료 등 다방면에서 효능을 발휘한다.